Лесная "врачевательница"
Черника - "русская" ягода
Черника - подарок природы человеку
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный медсвоеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Состав черники
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.
Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.
Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.
Лечебные свойства
Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Именно черника, вместе с клюквой и брусникой, являются основным богатством наших лесов. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод. Только поэтому, наш долг беречь эти леса. Ведь лес - это наше здоровье и богатство. А золото, нефть и газ, это - ценности приходящие.
автор: Станислав Гетман
Статьи и полезная информация о здоровье:
Темно-синюю ягоду чернику знают не только как очень вкусную, но и весьма полезную для организма. Известно, что в чернике содержится много витаминов и антиоксидантов, ее регулярное употребление укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает различные кишечные воспаления, в том числе и неспецифический язвенный колит. Особенно полезна черника против заболеваний желудка в случаях, когда употребляют ее с пробиотиками, то есть с кефиром или йогуртом. Эта ягода богата растительными пигментами полифенолами, благодаря чему оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Расскажем более подробно о полезных свойствах этой замечательной ягоды.
Вот что говорит о чернике доктор Меркола: «Такая крошечная ягода, как черника, обладает мощнейшим воздействием на организм! При проводимых мною тестах, в которых сравнивалось воздействие на желудок черники, а также овсяных и ржаных отрубей, волокна черники показали наивысший результат. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна этой ягоды хорошо помогают справляться с запорами и диареей. Кроме того, черника богата пектинами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. А тем, кто страдает неспецифическим язвенным колитом, черника совместно с пробиотиками, помогает не хуже самых современных лекарств».
Почему черника так полезна для здоровья кишечника
Воспалительные заболевания кишечника, которые включают в себя болезнь Крона или язвенный колит, являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут грозить человеку серьезными последствиями. Воспаление кишечника приводит к спазмам в животе, к кровавым поносам, потере веса и прочим серьезным осложнениям, вплоть до развития рака толстой кишки.
Защитный эффект черники позволяет сократить риск данных заболеваний как минимум в два раза! Во-первых, как было сказано выше, богатство этой ягоды полифенолами позволяет предотвращать появление патогенных микроорганизмов и оказывает антиоксидантное действие, а в комбинации с пробиотиками черника не только уменьшает воспаление, но и способствует росту полезных бактерий. Напротив, те компоненты черники, которые могли бы спровоцировать воспаление кишечника, спрятаны глубоко в кожуре, которая не переваривается и выводится из организма в неизменном виде.
Можно с уверенностью сказать, что добавление черники в рацион каждого человека, способно предотвратить риск развития рака толстой кишки. Данный вывод можно сделать, опираясь на тот факт, что в этой ягоде содержится антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника. Кроме прочего, черника является богатым источником эллаговой кислоты, которая является известным блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.
Еще больше причин употреблять чернику
Исследователи Центра питания человека, сравнив чернику с 40 другими овощами и фруктами, назвали эту ягоду продуктом номер один по антиоксидантной активности, а значит, появляется еще больше причин включать этот продукт в свой рацион и не только для пользы кишечника. Так, черника обеспечивает естественную защиту организма при инфекциях мочевыводящих путей, а также при заболеваниях и повреждениях в головном мозге. К тому же рассматриваемая ягода может защитить организм человека от метаболического синдрома, который становится причиной диабета, снизить риск заболевания сосудов и сердца. Кстати, существует еще один способ извлечь выгоду из черники. Несколько ягод можно добавлять в говяжий фарш перед приготовлением, что позволит предотвратить образование канцерогенов в мясе.
Эффективность черники, усиленная пробиотиками
То, что усиление воздействия на организм черники происходит при взаимодействии с пробиотиками, установили шведские ученые. Объяснили они это тем, что пробиотики помогают организму поглощать пропионовую и масляную кислоты, то есть источники клеточной энергии, которые содержатся в волокнах черники. Вместе с тем, пробиотики и сами благотворно воздействуют на организм. Исследователи университета Северной Каролины, совместно с учеными итальянского города Болонья, обнаружили, что у пациентов с язвенным колитом, принимавших пробиотические смеси на протяжении шести месяцев, состояние заметно улучшилось. Конкретно пробиотики помогли увеличить число полезных бактерий, поспособствовали росту слизистой оболочки в кишечнике, помогли уменьшить площадь воспаления и увеличить количество противоопухолевых молекул.
Лица с заболеваниями кишечника просто обязаны регулярно употреблять продукты с пробиотиками. Это позволит снизить pH кишечника и создать неблагоприятную атмосферу для вредоносных бактерий. Особенно в этом плане полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка или йогурты. Учитывая эти данные, самый простой способ помочь своему организму, это смешать свежую чернику с йогуртом или кефиром, сделав отличный черничный коктейль. Однако не стоит забывать, что лучшее – враг хорошего. Употребляя чернику важно не переусердствовать, ведь в этом продукте содержится немало фруктозы, которая может повышать риск развития сахарного диабета.
Помощь природы при воспалениях кишечника
Большинство традиционных методов лечения заболеваний кишечника сводится к облегчению симптомов недуга противовоспалительными препаратами, либо хирургическим удалением пораженной части кишечника. Нужно сказать, что медикаменты, при всей своей помощи, подавляют иммунную систему, даруя временное облегчение, но грозя огромными проблемами со здоровьем в будущем. Противовоспалительные препараты просто не способны лечить заболевание в отличие от пробиотиков и черники, которые могут оказать реальную поддержку организму в борьбе с имеющимся недугом, для чего нужно лишь регулярно использовать их в качестве добавки к пище.
Кроме вышеописанных продуктов, стоит подумать об употреблении продуктов с содержанием масла криля. Оказывается, масло ракообразных имеет в своем составе много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, что позволяет этому продукту устранять расстройства кишечника и бороться с язвенным колитом и болезнью Крона.
Еще одним способом беречь свое здоровье является регулярный контроль уровня витамина D, который должен находиться в терапевтическом диапазоне. Исследования, которые были получены более десяти лет назад, говорят о том, что витамин D оказывает решающее значение в борьбе с развитием кишечных заболеваний. Происходит это потому, что данный витамин помогает организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, предотвращающих проникновение и развитие в организме человека патогенных бактерий. Говоря простым языком, без необходимого уровня витамина D, иммунная система просто не сможет противостоять атакам извне. Простой анализ крови дважды в год позволит контролировать нахождение уровня витамина D в диапазоне 50–70 нг/мл, что гарантирует безопасность вашему желудку.
Для личностей с заболеваниями кишечника эти простые советы станут приятной новостью, позволят облегчить свое состояние и выработать свою личную стратегию в борьбе с этими опасными недугами. Здоровья вам!
Вот что говорит о чернике доктор Меркола: «Такая крошечная ягода, как черника, обладает мощнейшим воздействием на организм! При проводимых мною тестах, в которых сравнивалось воздействие на желудок черники, а также овсяных и ржаных отрубей, волокна черники показали наивысший результат. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна этой ягоды хорошо помогают справляться с запорами и диареей. Кроме того, черника богата пектинами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. А тем, кто страдает неспецифическим язвенным колитом, черника совместно с пробиотиками, помогает не хуже самых современных лекарств».
Почему черника так полезна для здоровья кишечника
Воспалительные заболевания кишечника, которые включают в себя болезнь Крона или язвенный колит, являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут грозить человеку серьезными последствиями. Воспаление кишечника приводит к спазмам в животе, к кровавым поносам, потере веса и прочим серьезным осложнениям, вплоть до развития рака толстой кишки.
Защитный эффект черники позволяет сократить риск данных заболеваний как минимум в два раза! Во-первых, как было сказано выше, богатство этой ягоды полифенолами позволяет предотвращать появление патогенных микроорганизмов и оказывает антиоксидантное действие, а в комбинации с пробиотиками черника не только уменьшает воспаление, но и способствует росту полезных бактерий. Напротив, те компоненты черники, которые могли бы спровоцировать воспаление кишечника, спрятаны глубоко в кожуре, которая не переваривается и выводится из организма в неизменном виде.
Можно с уверенностью сказать, что добавление черники в рацион каждого человека, способно предотвратить риск развития рака толстой кишки. Данный вывод можно сделать, опираясь на тот факт, что в этой ягоде содержится антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника. Кроме прочего, черника является богатым источником эллаговой кислоты, которая является известным блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.
Еще больше причин употреблять чернику
Исследователи Центра питания человека, сравнив чернику с 40 другими овощами и фруктами, назвали эту ягоду продуктом номер один по антиоксидантной активности, а значит, появляется еще больше причин включать этот продукт в свой рацион и не только для пользы кишечника. Так, черника обеспечивает естественную защиту организма при инфекциях мочевыводящих путей, а также при заболеваниях и повреждениях в головном мозге. К тому же рассматриваемая ягода может защитить организм человека от метаболического синдрома, который становится причиной диабета, снизить риск заболевания сосудов и сердца. Кстати, существует еще один способ извлечь выгоду из черники. Несколько ягод можно добавлять в говяжий фарш перед приготовлением, что позволит предотвратить образование канцерогенов в мясе.
Эффективность черники, усиленная пробиотиками
То, что усиление воздействия на организм черники происходит при взаимодействии с пробиотиками, установили шведские ученые. Объяснили они это тем, что пробиотики помогают организму поглощать пропионовую и масляную кислоты, то есть источники клеточной энергии, которые содержатся в волокнах черники. Вместе с тем, пробиотики и сами благотворно воздействуют на организм. Исследователи университета Северной Каролины, совместно с учеными итальянского города Болонья, обнаружили, что у пациентов с язвенным колитом, принимавших пробиотические смеси на протяжении шести месяцев, состояние заметно улучшилось. Конкретно пробиотики помогли увеличить число полезных бактерий, поспособствовали росту слизистой оболочки в кишечнике, помогли уменьшить площадь воспаления и увеличить количество противоопухолевых молекул.
Лица с заболеваниями кишечника просто обязаны регулярно употреблять продукты с пробиотиками. Это позволит снизить pH кишечника и создать неблагоприятную атмосферу для вредоносных бактерий. Особенно в этом плане полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка или йогурты. Учитывая эти данные, самый простой способ помочь своему организму, это смешать свежую чернику с йогуртом или кефиром, сделав отличный черничный коктейль. Однако не стоит забывать, что лучшее – враг хорошего. Употребляя чернику важно не переусердствовать, ведь в этом продукте содержится немало фруктозы, которая может повышать риск развития сахарного диабета.
Помощь природы при воспалениях кишечника
Большинство традиционных методов лечения заболеваний кишечника сводится к облегчению симптомов недуга противовоспалительными препаратами, либо хирургическим удалением пораженной части кишечника. Нужно сказать, что медикаменты, при всей своей помощи, подавляют иммунную систему, даруя временное облегчение, но грозя огромными проблемами со здоровьем в будущем. Противовоспалительные препараты просто не способны лечить заболевание в отличие от пробиотиков и черники, которые могут оказать реальную поддержку организму в борьбе с имеющимся недугом, для чего нужно лишь регулярно использовать их в качестве добавки к пище.
Кроме вышеописанных продуктов, стоит подумать об употреблении продуктов с содержанием масла криля. Оказывается, масло ракообразных имеет в своем составе много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, что позволяет этому продукту устранять расстройства кишечника и бороться с язвенным колитом и болезнью Крона.
Еще одним способом беречь свое здоровье является регулярный контроль уровня витамина D, который должен находиться в терапевтическом диапазоне. Исследования, которые были получены более десяти лет назад, говорят о том, что витамин D оказывает решающее значение в борьбе с развитием кишечных заболеваний. Происходит это потому, что данный витамин помогает организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, предотвращающих проникновение и развитие в организме человека патогенных бактерий. Говоря простым языком, без необходимого уровня витамина D, иммунная система просто не сможет противостоять атакам извне. Простой анализ крови дважды в год позволит контролировать нахождение уровня витамина D в диапазоне 50–70 нг/мл, что гарантирует безопасность вашему желудку.
Для личностей с заболеваниями кишечника эти простые советы станут приятной новостью, позволят облегчить свое состояние и выработать свою личную стратегию в борьбе с этими опасными недугами. Здоровья вам!