У многих женщин слово «диета» ассоциируется с жесткими запретами на вкусности и ограничениями в еде. Но это заблуждение: диетические блюда могут быть невероятно вкусными, а в качестве бонуса идет польза. Причем создать разнообразное меню можно даже на основе одного продукта.
Предлагаем несколько простых, но замечательных рецептов из тыквы. Этот яркий, солнечный овощ содержит массу витаминов и полезных веществ, помогает поднять настроение и снять усталость, улучшить состояние волос и кожи, а также он незаменим, если вы решили бороться с лишними кило.
Тыква прекрасно сочетается с фруктами и другими овощами, поэтому при желании ее можно есть ежедневно.
Тыквенные духовые оладьи
Для приготовления этого блюда, простого и очень вкусного, вам понадобятся такие продукты:
- тыква – 200 грамм
- яйцо – 1 штука
- мука – 4 столовые ложки
- мед – 1 чайная ложка
- обезжиренный кефир – четверть стакана
- растительное масло – 1 чайная ложка
- сода и ванилин
- панировочные сухари или манка по желанию
Приготовление:
- Тыкву натрите: крупная или мелкая терка по желанию.
- Вбейте в тыкву яйцо, смешайте в однородную массу.
- В муку добавьте соду и ванилин. Продолжая вымешивать тыквенно-яичную массу, всыпьте в миску муку. В конце в готовое тесто добавьте мед.
- Сформируйте оладьи, после чего выложите их на противень. Предварительно застелите его бумагой для выпекания, смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями или манкой.
Духовку выставить на 200 градусов. Выпекайте до готовности. Калорийность этого блюда составляет примерно 160 ккал на 100 грамм. Примечание: если ваша диета не слишком жесткая, оладики можно присыпать тертым сыром. Он даст потрясающе вкусный эффект.
Тыквенно-морковные котлеты на пару
Еще одно вкусное и низкокалорийное блюдо: паровые овощные котлетки. Возьмите продукты:
- тыква — 450 грамм
- морковь — 3 штуки
- манка — 2 столовые ложки
- яйца — 1 штука
- молоко — половина стакана
- сахар — 1 столовая ложка
- соль
- панировочные сухари
- оливковое масло
Приготовление:
- Тыкву и морковь натрите на крупной терке.
- Припустить морковку в молоке до готовности.
- Вмешать в молочно-морковную массу тыкву и манку, перемешать до однородности, варить около 10 минут.
- Дайте немного остыть и вбейте яйцо.
- Всыпьте сахар, соль. Вымешайте тесто и оставьте на пять минут.
- Из получившегося теста сделайте котлеты, немножко сбрызните оливковым маслом и выкладывайте в пароварку минут на 20.
Примечание: котлетки можно и поджарить. Только используйте оливковое масло. Своей диетичности блюдо не потеряет, зато получится с корочкой.
Сырно-тыквенные шарики
Легкое диетическое блюдо, которым можно перекусить в полдник или поужинать, готовится в пароварке. Ингредиенты следующие:
- тыква — 100 грамм
- твердый сыр — 100 грамм
- мука — 2 столовые ложки
- яйцо — 1 штука
- соль
Приготовление:
- На крупной терке натрите сыр и тыкву.
- Вбейте яйцо, перемешайте.
- Вмешайте муку.
- Соль и специи добавьте по вкусу.
- Когда тесто станет однородным, разделите его на шарики, положите в пароварку и оставьте на 15-20 минут.
Примечание: длительность приготовления зависит от самой тыквы. Зимние овощи обладают более жесткой мякотью, поэтому для них требуется больше времени. Летние же нежные и мягкие, готовятся быстрее.
Тыква, запеченная в духовке
Очень простой и вкусный рецепт. Блюдо можно брать с собой на полдник, а можно подать к праздничному столу как легкую закуску. Продуктов минимум:
- тыква
- кунжут
- мед
Приготовление:
- Тыкву нарежьте средними кусочками.
- Положите на противень и посыпьте дольки кунжутом.
- Запекайте в духовке 10 минут.
- Полейте медом, если он жидкий. Если нет, предварительно растопите на водяной бане.
Примечание: эту закуску можно сделать несладкой, если мед заменить сыром. В этом случае посыпьте овощ тертым сыром перед тем, как отправить в духовку.
Десерт из тыквы и сухофруктов
Самое трудное в диете — отказаться от сладостей. Но это не проблема, поскольку из тыквы можно приготовить вкусный, полезный и диетический десертик. Вам понадобится:
- тыква
- яблоки
- грецкие орехи
- курага
- мед
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевинки, нарежьте кубиками вместе с тыквой.
- Выложите на противень и 10 минут запекайте в духовке.
- Орехи измельчите, курагу разрежьте пополам. Когда указанное время истечет, посыпьте яблочно-тыквенные дольки орехами и курагой и оставьте еще минут на 5-7.
- В конце полить все, что получилось медом, можно разведенным водой.
Этот десерт вкусный горячий и холодный. Порции можно формировать, исходя из расчета: одно яблоко на человека. Тыкву можно готовить в духовке, в мультиварке, на пару.
Делать из нее десерты, запеканки, закуски и основные блюда. Сочетать с овощами, фруктами и мясом.
И все это будет вкусно, интересно, полезно. Так что экспериментируйте и радуйте друзей и близких разнообразным меню.