Борщ — это не просто блюдо национальной кухни, это притча. Ни у кого язык не повернется назвать борщ красным супом, особенный вкус и запах кулинарного этого чуда пленяет и сразу вызывает уважение. Известно много рецептов, и каждый из них чем-то хорош — с грибами, рыбой, фасолью, зеленью, с селедкой, свежими помидорами и крольчатиной… Мы предлагаем приготовить классический борщ с мясом, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать первое более наваристым и ароматным. Сложно описать чувство, возникающее после вкушения этого блюда, — борщ как будто согревает тебя изнутри, хлебать его ложкой можно долго и задумчиво, наслаждаясь каждым глотком.
Борщ классический
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- картофель — 2 средних клубня;
- свекла — 1 шт.;
- капуста — 150–200 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- укроп, петрушка;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
1. Налей в кастрюлю 2,3 л воды. Добавь мясо в холодную воду, доведи бульон до кипения. Слей первый бульон, залей мясо новой водой. Эта хитрость поможет тебе избавиться от пенки, а также неприятного привкуса, который могут подарить борщу некоторые виды мяса. Брось в кастрюлю лавровый лист, черный перец, мелко нарезанный зубчик чеснока. Особый запах и аромат приобретет борщ, если добавить в бульон целый корень сельдерея, но после приготовления его нужно вынуть. Меньше чем через час мясо сварится, и бульон для борща будет готов.
2. Вынь мясо из бульона, нарежь кубиками и добавь в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем и натертой капустой. Борщ будет вкуснее, если ты добавишь в него немного квашеной капусты. Также можно бросить в борщ еще и целый картофель. В конце, когда всё сварится, эту картофелину нужно перетереть через сито и этим пюре заправить борщ. Вкус станет нежнее и мягче!
3. Натри морковку и свеклу на мелкой терке, нарежь лук тонкими полукольцами. Половину свежей моркови и лука также брось в бульон. Остаток моркови с луком и свеклу туши на сковороде с растительным маслом, солью и черным перцем. Идеальный вариант — тушить все овощи отдельно. Добавив к свекле немного уксуса, ты добьешься более насыщенного цвета блюда и приятной кислинки. Неординарным, но очень вкусным будет борщ, если добавить к свекле немного чернослива — 5 штук будет достаточно для пьянящего аромата.
4. Добавь в почти готовый борщ хорошо тушенные овощи. Следом — томатную пасту (можно заменить поджаренными на растительном масле с солью помидорами без кожицы). По вкусу посоли и поперчи борщ, можно добавить щепотку сахара и пару капель лимонного сока для усиления вкуса. Через 10 минут добавь мелко порубленную зелень и выдави зубчик чеснока. Подавай борщ, дав ему немножечко настояться — 10–15 минут.
Заправив борщ толченым в ступке салом с чесноком, укропом, петрушкой и душистым перцем, ты сделаешь его непередаваемо вкусным. Подавать борщ лучше со сметаной и свежей зеленью. И, конечно же, с пампушками!