Translate

Полезные свойства морковного сока

Польза и вред морковного сока

Ни один другой овощ не содержит столько бета-каротина, как морковь. Поступая в наш организм, этот элемент превращается в витамин А, который благотворно влияет на зрение, укрепляет кости, зубы и повышает иммунитет.

Не одним бета-каротином богат
морковный сок, кроме него в этом продукте содержится большое количество витамина С, В, Е, D и К. А также много калия, кальция, алюминия, белка, натрия и фосфора. Незаменимой для правильного обмена жиров и липидов является никотиновая кислота, которой тоже много в соке моркови. Как и магния, который снижает вредный холестерин в сосудах и тем самым снимает спазмы.
Так как сок стимулирует работу пищеварительной системы, провоцируя выделение желудочного сока, то МиpСоветов рекомендует пить его за полчаса до приема пищи. Кроме того, что он наладит аппетит, он еще и успокоит нервы: один стакан морковного сока ежедневно, и симптомы стресса начнут исчезать.
Важно употреблять морковный сок кормящим матерям, этот продукт качественно улучшает грудное молоко. А если принимать регулярно сок во время беременности, то риск, что после родов разовьется сепсис, снижается в несколько раз. Если пить сок во время беременности, то можно не принимать кальций дополнительно в синтетическом виде, достаточно выпить 0, 5 литра свежевыжатого сока. Кстати, кальций из морковного сока полностью усваивается человеческим организмом, а тот, который поступает из таблеток – только на 3-5 %.
Хронические заболевания также могут отступить после употребления морковного сока. Им же можно вылечить экзему, дерматит, мочекаменную болезнь. И особенно важно употреблять этот продукт женщинам, так как витамин А способствует правильной работе яичников. А детям и подросткам стоит пить этот сок еще и в качестве профилактики неврозов и психических расстройств.
В комплексном лечении морковный сок используют даже для лечения онкологических заболеваний.

Лечение морковным соком


            мецине есть  множество рецептов, как побороть различные болезни при помощи морковного сока:
  1. Если вас одолевает сухойкашель, то смешайте чистый морковный сок с таким же количеством молока. С молоком сок, кстати, усваивается организмом вдвое лучше. Выпивайте по полстакана этого лекарства пять раз в день. Если у вас нет молока, можете использовать и жирные сливки. Возьмите на полстакана сока 1 ст. л. сливок, размешайте и пейте. Уже через пару дней кашель начнет отступать, лечение нужно продолжать до полного выздоровления.
  2. Если у вас хронический бронхит, то размешайте сок с горячим молоком 1 к 1 и добавьте 2 столовые ложки меда. Поставьте лекарство, пусть настоится несколько часов, а затем пейте 5 раз в день по 50 грамм.
  3. Если у вас воспаленное горло, то нужно выжать сок из моркови, и пока он свежий, полоскать горло несколько раз в день - чем больше, тем лучше.
  4. Для профилактики авитаминоза у маленьких детей нужно им давать по пару капель морковного сока за 10 минут до кормления. Это касается грудных детей. Примерно к 4 месяцам можно постепенно увеличивать дозу до 2 ч. л. в день. Поить ребенка соком нужно раз в день.
  5. Больную печень лечат смесью сока моркови и свеклы, взятых в одинаковой пропорции. В этих овощах содержится большое количество калия, серы, фосфора и витамина А, которые направлены на воспроизводство в крови эритроцитов.
  6. Мощным источником витамина С является смесь из капустного и морковного соков. Это средство можно применять для очищения кишечника и стабилизации работы всего желудочно-кишечного тракта.
  7. Против камней в почках и песка в желчном пузыре поможет сок из моркови, огурца и свеклы. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. Пить необходимо за 20 минут до еды два раза в день. Курс лечения – месяц.
В зависимости от состояния организма, в день можно выпивать до двух литров морковного сока. Обратите внимание на то, что моча поменяет цвет на оранжевый, это норма, обращаться к врачу не стоит с этим симптомом.

Морковный сок в косметологии

Кроме того, что употребляя сок внутрь, можно вылечить многие проблемы с кожей, и она станет сияющей и свежей, также полезны с этим продуктом и маски для лица. А чтобы маска приносила ожидаемый эффект, ее нужно делать регулярно, минимум раз в неделю. Так как морковь красит кожу, то долго держать маску не стоит – не более 15 минут.
Несколько рецептов полезных масок:
  1. Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок. Пропитать им марлю и сделать компресс на очищенную кожу лица. Держать 5 минут, а затем умыться теплой проточной водой.
  2. Для сухой кожи подойдет такая маска: 2 ст. л. морковного сока нужно смешать с чайной ложкой жирных сливок и таким же количеством творога. Нанести на очищенное лицо, подержать 10 минут и смыть теплой водой.
  3. Для жирной кожи лица подойдет такая маска: 2 ст. л. сока смешать с чайной ложкой белой пшеничной муки и 1 яичным белком. Нанести на лицо и держать 10 минут.
  4. Если у вас кожа склонна к высыпаниям, то вам стоит приготовить такую маску: 2 ст. л. сока смешать с картофельным пюре и 1 желтком. Нанести на кожу, подержать 10 минут и смыть теплой водой. Эта маска подойдет подросткам, кожа станет чистой и приятной уже после первого курса.
  5. Если у вас шелушится кожа на лице, то приготовьте такую маску: 2 ст. л. сока моркови смешайте с яичным желтком и 2 ч. л. оливкового масла. Нанесите на чистую кожу лица и смойте через 10 минут.
  6. Для женщин в возрасте вернуть былую упругость кожи поможет смесь из 2 ст. л. морковного сока и такого же количества тертого зеленого яблока. Тщательно перемешайте маску и нанесите на лицо, подержите15 минут и смойте теплой проточной водой.
  7. Для любого типа кожи подойдет маска, которая состоит из 3 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. оливкового масла, такого же количества жирной сметаны, яичного желтка и 2 ст. л. овсяной муки. Нанесите на очищенную лосьоном кожу лица и подержите в течение 15 минут.
Уже после первого курса, который длится месяц, вы заметите потрясающие результаты, у вас станет приятный цвет лица, кожа будет выглядеть сияющей и здоровой. И все это благодаря обычной моркови.

Вред морковного сока

Как и любой другой продукт, наряду с полезными свойствами, морковный сок имеет и вредные. 
Так, не стоит употреблять этот продукт тем, у кого есть язва желудка, повышенная кислотность, гастритколит. Здоровым же людям, наоборот, сок показан, так как он улучшает деятельность ЖКТ.
В моркови содержится довольно много сахара, который придает овощу такой приятный вкус. Но для тех, кто болен сахарным диабетом этот продукт может стать смертельно опасным, поэтому употреблять сок моркови следует только с разрешения врача и в маленьких количествах.
Морковный сок может нанести вред, если превышать допустимую дозу и употреблять его в больших количествах. После передозировки человек становится вялым, сонным, появляется головная боль. Возможно даже повышение температуры.
В медицинской практике известны случаи, когда после употребления большого количества моркови кожа человека начинала желтеть, особенно на ладонях и ступнях. Как правило, пациент пугается и обращается к врачам. После того как он прекратит пить сок в таких количествах, цвет кожи приходит в норму. Хотя среди врачей бытует такое мнение, что кожа становится желтой от того, что очищается печень, происходит быстрое выведение шлаков. А когда сразу большое количество шлаков проходит через кишечник и почки, то эти органы не справляются с их своевременным выведением и они попадают в кожу. Шлаки имеют оранжевый цвет, а потому и кожа становится этого же оттенка. В любом случае, при пожелтении кожи нужно немедленно обратиться к врачу, возможно, морковь не при чем и у вас банальная «желтуха».
ИСТОЧНИК