Не одним бета-каротином богат
морковный сок, кроме него в этом продукте содержится большое количество витамина С, В, Е, D и К. А также много калия, кальция, алюминия, белка, натрия и фосфора. Незаменимой для правильного обмена жиров и липидов является никотиновая кислота, которой тоже много в соке моркови. Как и магния, который снижает вредный холестерин в сосудах и тем самым снимает спазмы.
Так как сок стимулирует работу пищеварительной системы, провоцируя выделение желудочного сока, то МиpСоветов рекомендует пить его за полчаса до приема пищи. Кроме того, что он наладит аппетит, он еще и успокоит нервы: один стакан морковного сока ежедневно, и симптомы стресса начнут исчезать.
Важно употреблять морковный сок кормящим матерям, этот продукт качественно улучшает грудное молоко. А если принимать регулярно сок во время беременности, то риск, что после родов разовьется сепсис, снижается в несколько раз. Если пить сок во время беременности, то можно не принимать кальций дополнительно в синтетическом виде, достаточно выпить 0, 5 литра свежевыжатого сока. Кстати, кальций из морковного сока полностью усваивается человеческим организмом, а тот, который поступает из таблеток – только на 3-5 %.
Хронические заболевания также могут отступить после употребления морковного сока. Им же можно вылечить экзему, дерматит, мочекаменную болезнь. И особенно важно употреблять этот продукт женщинам, так как витамин А способствует правильной работе яичников. А детям и подросткам стоит пить этот сок еще и в качестве профилактики неврозов и психических расстройств.
В комплексном лечении морковный сок используют даже для лечения онкологических заболеваний.
Лечение морковным соком
мецине есть множество рецептов, как побороть различные болезни при помощи морковного сока:
В зависимости от состояния организма, в день можно выпивать до двух литров морковного сока. Обратите внимание на то, что моча поменяет цвет на оранжевый, это норма, обращаться к врачу не стоит с этим симптомом.
Морковный сок в косметологии
Кроме того, что употребляя сок внутрь, можно вылечить многие проблемы с кожей, и она станет сияющей и свежей, также полезны с этим продуктом и маски для лица. А чтобы маска приносила ожидаемый эффект, ее нужно делать регулярно, минимум раз в неделю. Так как морковь красит кожу, то долго держать маску не стоит – не более 15 минут.
Уже после первого курса, который длится месяц, вы заметите потрясающие результаты, у вас станет приятный цвет лица, кожа будет выглядеть сияющей и здоровой. И все это благодаря обычной моркови.
Вред морковного сока
Как и любой другой продукт, наряду с полезными свойствами, морковный сок имеет и вредные.
Так, не стоит употреблять этот продукт тем, у кого есть язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, колит. Здоровым же людям, наоборот, сок показан, так как он улучшает деятельность ЖКТ.
В моркови содержится довольно много сахара, который придает овощу такой приятный вкус. Но для тех, кто болен сахарным диабетом этот продукт может стать смертельно опасным, поэтому употреблять сок моркови следует только с разрешения врача и в маленьких количествах.
Морковный сок может нанести вред, если превышать допустимую дозу и употреблять его в больших количествах. После передозировки человек становится вялым, сонным, появляется головная боль. Возможно даже повышение температуры.
В медицинской практике известны случаи, когда после употребления большого количества моркови кожа человека начинала желтеть, особенно на ладонях и ступнях. Как правило, пациент пугается и обращается к врачам. После того как он прекратит пить сок в таких количествах, цвет кожи приходит в норму. Хотя среди врачей бытует такое мнение, что кожа становится желтой от того, что очищается печень, происходит быстрое выведение шлаков. А когда сразу большое количество шлаков проходит через кишечник и почки, то эти органы не справляются с их своевременным выведением и они попадают в кожу. Шлаки имеют оранжевый цвет, а потому и кожа становится этого же оттенка. В любом случае, при пожелтении кожи нужно немедленно обратиться к врачу, возможно, морковь не при чем и у вас банальная «желтуха».
ИСТОЧНИК |