Картошка по-бернски - блюдо, которое у нас всегда идет на ура.
Я его освоила , когда в далеком 1991 году из магазинов вдруг исчезла вся ЕДА, а у нас дома было несколько мешков картошки, купленной моими родителями с какого-то грузовика возле дома.
За ту зиму мы освоили большинство блюд из белорусской книги "500 блюд из картошки" и все, что было найдено в других источниках.
Этот рецепт был найден в шикарной по тем временам книге "рецепты из Бурды".
И так , отвариваем картофель в мундирах.
Очищаем его и трем на мелкой терке , добавляем соль и перец.
Разогреваем сковородку с маслом (сливочным или растительным - у меня растительное) на большом огне, и вываливаем туда тертую картошку.
Сразу начинаем мешать лопаткой.
Можно дать картошке "прихватиться " и опять мешать.
Когда картошка вся пережарится , добавляем тертый сыр и прижимаем лопаткой картошку, чтобы получилась плотная лепешка.
Оставляем на огне , чтобы получилась корочка.
Переворачиваем на большое блюдо , посыпаем сверху тертым сыром.
Все!
Никто из гостей не угадает, как это сделано.
источник