Translate

ГАГАУЗСКАЯ КУХНЯ-----Кыырма-

Кыырма

Когда  жил  в Молдове. Тараклийский  район, там проживают много гагаузов. Это их национальное блюдо. которое они готовили  в то время  очень   часто  в   разных  вариациях:  с брынзой.--это  классический  рецепт.  Но много раз ел  и с тыквой, яблоками, абрикосами.
 

Кыырма это такой слоёный пирог. Научил меня его готовить муж. Подавать его лучше со свежими овощами и зеленью и/или с томатным соусом. :)
Ингредиенты:
  • 300 мл воды,
  • 400 г. пшеничной муки,
  • 150 г. брынзы,
  • 200 г. творога,
  • 250 г. сметаны.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Брынзу раскрошить, смешать с творогом.
Противень застелить бумагой для выпекания.
Замесить тесто (оно получается довольно липкое, так что лучше воспользоваться миксером – насадкой для крутого теста или просто вилкой-ложкой :) ).
Стол хорошо присыпать мукой, выложить 1/6 теста, присыпать его мукой и тонко раскатать.
На половину пласта теста выложить 1/6 начинки, накрыть, защипить края и собрать «гармошкой».
Коллаж к Кыырма
Также сделать с остальным тестом (должно получиться 6 «гармошек»).
Вплотную выложить их на противень, смазать сметаной и поставить выпекаться на 25-30 минут.
Нарезать порционально и подавать.
  • Можно сделать пирог с одной брынзой, только тогда её надо предварительно замочить в холодном молоке, чтобы избавиться от лишней соли. Или с одним творогом, но тогда лучше взять зернистый, он солёненький. ;)
  • ИСТОЧНИК