Translate

Молдавская кухня. Вертута с тыквой и брынзой

Вертута с тыквой и брынзой




Можно   изменить рецепт  и делать только из брынзы, что я и делаю. Ред.

Рецепт

Мука пшеничная250 г
Вода150 г
Масло сливочное100 г
Масло оливковое70 г
Яйцо куриное1 штука
Тыква600 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Сыр брынза150 г
Бренди50 г
Сольпо вкусу
Сахар2 чайные ложки


 В миску, вбить яйцо, влить 1/2 стакана теплой воды. Добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного и 2 столовые ложки оливкового масла, а также немного соли и сахара. Вымесить тесто (месить до тех пор, пока не получится упругий, мягкий, приятный на ощупь ком). Тесто не должно быть очень крутым, иначе вертута выйдет жесткой.

  1. 2.  Самый важный этап — как следует отбить тесто, чтобы впоследствии оно хорошо вытягивалось (т.н. вытяжное тесто). Наиболее эффективный способ — изо всех сил швырять тесто на разделочную поверхность поочередно правой и левой рукой. Процедура занимает около 10 минут.
  2. 3.  Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут, чтобы отдохнуло.
  3. 4.  Тем временем приготовить начинку. Порезать тыкву (лучше сладкий сорт, хотя сгодится и любой другой) средними кубиками. На смеси сливочного и оливкового масел обжаривать тыкву на сковороде примерно 10 минут
  4. 5.  Влить в сковороду с тыквой 50 грамм бренди, присыпать сахаром, посолить, поперчить. Тушить до мягкости и испарения алкоголя еще около 10 минут.
  5. 6.  Снять тыкву с огня, растолочь в пюре.Потереть на терке брынзу и добавить к тыкве, перемешать.
  6. 7.  Вернуться к тесту. Расстелить на столе большое кухонное полотенце или любое подходящее полотно, присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце, раскатать скалкой максимально тонко.
  7. 8.  Второй по важности этап — растянуть тесто от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким (в идеале — сквозь него должен легко прочитываться стандартного размера газетный/книжный текст)Аккуратно распределить начинку по вытянутому тесту
  8. 9.  Приподняв ближний к себе край полотенца/полотна, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв полотенце за боковые края, медленно вытягивать его на себя, тем самым сворачивая рулет. Получившийся рулет свернуть спиралью, наподобие улитки, и обмазать растопленным сливочным маслом.
  9. 10.  Завернуть вертуту в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25 минут в фольге и 20 минут в открытом виде.
Отыскать достойную брынзу в не южных 
регионах непросто, поэтому вместо нее можно 
взять любой рассольный сыр плотной текстуры
 (например, сулугуни)