Как выяснилось, многие утверждают, что помидоровое варенье – очень необычное, а главное, вкусное лакомство. Как вы могли уже догадаться из названия десерта, основной его ингредиент – сами помидоры. Однако здесь есть особенность: к их выбору следует подойти весьма ответственно и внимательно. Плоды непременно должны быть крепкими, с плотной, а не водянистой мякотью. Иначе в процессе варки они просто-напросто превратятся в кашицу.
Идеальное сырье для варенья – почти все виды помидоров Черри, а также мелкие, но крепкие полевые помидоры. Второе важнейшие условие –плоды должны быть полностью спелые (если конечно вы не готовите варенье из зеленых томатов), участки желто-зеленого цвета на красных помидорах просто неприемлемы.
Ингредиенты:
1 кг свежих помидоров;
2-сантиметровый кусочек корня имбиря;
половина одного спелого лимона;
сахар (его количество определяется непосредственно по окончании процесса бланшировки томатов, в чем секрет, узнаете далее, в самом рецепте).
Ваниль по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры тщательно моем, режем на мелкие кубики, не принципиально, чтобы они были идеально ровными, однако, будет лучше, если они будут приблизительно одного размера.
Прежде чем начать резать помидоры, советуем вам поставить на средний огонь кастрюлю, в которую необходимо налить примерно полтора литра воды. Она нам как раз и потребуется для бланшировки томатов. У самих плодов не забудьте удалить твердые плодоножки, а вот кожицу можно оставить.
Как только вода закипела, закладываем в кастрюлю помидоры и бланшируем их на максимальном огне примерно минуты три-пять. После чего сливаем кусочки помидоров с водой в дуршлаг, ждем пока вода полностью стечет.
В это время займемся имбирем… Его следует подготовить, очистив от кожицы и нарезав тонкими кружочками или полосочками.
Что ж, теперь поговорим о сахарном песке. Для определения необходимого нам количества, помидоры, которые уже прошли бланшировку, следует взвесить. Этот вес и определяет количество необходимого сахара, его нам потребуется ровно столько же.
Помещаем помидоры в кастрюлю, туда же засыпаем сахарный песок и добавляем подготовленные кусочки имбиря. Все аккуратнейшим образом перемешиваем, стараясь не помять плоды, доводим до кипения. Как только на поверхности начали появляться первые пузырьки, выключаем огонь на плите, а будущее варенье оставляем на всю ночь. Соответственно, если варить его вы начали еще с утра, постоять оно должно примерно часов семь-восемь.
Спустя необходимое количество времени, варенье из помидоров следует доварить. Перед этим к нему следует добавить еще и лимон. Половинку его измельчите с помощью блендера и напрямик отправьте к сладкой помидорной массе. Довариваем еще минут сорок, на небольшом огне. Готово! Теперь не забудьте его охладить и разложить по стеклянным стерилизованным баночкам.
С таким вареньем очень приятно пить чай после вкусного ужина, употребляя его в качестве десерта. Отлично подойдет он и к завтраку как намазка на свежий горячий тост с маслом. Потрясающе вкусный тандем помидоровое варенье образует с изысканными сырами.
Приготовить вкусный и сытный завтрак с таким вареньем очень просто. Возьмите кусочек черного хлеба или багета, намажьте его тонким слоем сливочного масла, затем положите кусочек сыра (например, с голубой плесенью), сверху покройте все это вареньем из помидоров.
Настоящий кулинарный шедевр на завтрак? Быстро, просто, вкусно и сытно!